с 9:00 до 21:00
Вызвать замерщика бесплатно
0

Размеры противопожарных дверей

К числу наиболее важных параметров, заметно влияющих на эксплуатационные свойства изделия, относятся размеры противопожарных дверей. В первую очередь это касается такого ключевого показателя, как проходимость в ходе эвакуации. Поэтому нет ничего удивительного в серьезном внимании, которое уделяется габаритам огнестойких конструкций различными нормативными документами. Речь в данном случае идет о ГОСТах, СНиПах и СП, актуальных в настоящее время.

Размеры противопожарных дверей

Размеры дверей по нормативам

Основные требования к габаритам противопожарных дверей содержатся в нескольких нормативных документах. Наиболее важными из них выступают:

  • Технический регламент (утвержден №123-ФЗ, принятым 22 июля 2008 года). Он устанавливает базовые требования в сфере пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации различных зданий и сооружений;
  • СНиП 21-01-97. Действует с начала 1998 года, зарегистрирован в качестве СП 112-1333032011. Определяет противопожарные правила при проведении работ по возведению, ремонту и реконструкции построек любого типа;
  • два ГОСТа – Р 57327-2016 и 31173-2016. Первый регламентирует стандартные размеры противопожарных металлических дверей, а второй устанавливается аналогичные требования к любым стальным дверным блокам.

В соответствии с приведенными нормативными документами, огнестойкие двери делятся на два типа – одностворчатые и двухстворчатые. Для каждого из них устанавливаются отдельные нормы, касающиеся габаритов противопожарных изделий.

Стандартные габариты однопольных дверей

Минимальные размеры противопожарных дверей по нормам СНиПа 21-01-97 установлены на уровне 75*150 см в свету. Такие габариты обеспечивают возможность прохода двух человек с носилками для экстренной эвакуации пострадавших в ходе пожара, даже если речь идет об однопольной конструкции.

Для огнестойких дверей, предназначенных для установки на путях эвакуации, входах в лифтовые холлы, коридоры и лестничные площадки, установлены другие нормативы. Минимальная ширина подобных изделия составляет 80 см, а высота – 190 см.

Типовые габариты противопожарных дверных конструкций варьируются в очень широких пределах. Наиболее частые варианты конструктивных решений от ведущих предприятий-производителей, считающихся стандартными, обобщены в расположенной ниже таблице.

Стандартные размеры противопожарных дверей

Стандартные противопожарные двери предназначены для установки в самых разных зданиях и помещениях. Повышенные требования в части пожарной безопасности предъявляются к местам массового скопления людей, а также складским и производственным объектам с высоким уровнем взрывопожароопасности. Типичными примерами первой категории построек выступает общественные здания, образовательные и медицинские учреждения, торговые комплексы и административные строения.

Важно. Самые ходовые и часто применяемые на практике модели противопожарных дверей – это изделия, имеющие габариты 900х2100, 100х2100 и 1200х2100 мм. Если рассматривать их классификацию по пределу огнестойкости, то в большинстве случаев речь идет об изделиях 1-го или 2-го типа, маркируемых как EI-60 и EI-30.

Размеры двупольных противопожарных дверей

Двупольные огнестойкие дверные конструкции, как правило, обладают заметно большими габаритами, чем однопольные. Это вполне логично, учитывая наличие двух створок вместо одной. Размеры типовых моделей противопожарных изделий этого типа также варьируются в широких пределах. Минимальные и максимальные габариты приводятся на в следующей таблице:

Размеры проемов под двупольные противопожарные двери
1200 x 2060 1970 x 2150
1290 x 2060 1200 x 2100
1390 x 2060 1300 x 2100
1590 x 2150 1400 x 2100
1770 x 2150 1500 x 2100

В таблице указаны габариты проема. Очевидно, что стандартные размеры коробки противопожарной двери и полотна несколько ниже. Минимальная высота изделия установлена на таком же уровне, как и для однопольных конструкций, и составляет 190 см. Ширина подобных дверей начинается с 119 и достигает 197 см для типовых моделей.

Важно. Самыми востребованными моделями двухстворчатых противопожарных дверей считаются изделия, имеющие размеры 160х200, 170х210 см и 180х210 см. При таких габаритах конструкции достигается оптимальное сочетание цены и пропускной способности.

Толщина полотна и стали

Нормативные документы регламентируют не только высоту и ширину одно- и двухстворчатых противопожарных конструкций, но и некоторые другие размеры. В первую очередь, речь идет о толщине полотна изделия. Минимальное значение этого показателя для огнестойких дверей составляет 50 мм. Такое требование к подобным конструкциям содержится в СНиПе 21-01-97.

Второй не менее важный параметр – толщина стали, используемой при изготовлении створки и дверного короба противопожарной двери. Он влияет как на прочностные характеристики, так и на несущую способность изделия. Минимальное значение показателя установлено на уровне 1,5 мм. При использовании для изготовления огнестойкой конструкции стали меньшей толщины, дверь попросту не пройдет сертификацию, что исключает возможность ее дальнейшего практического использования.

Третий параметр, который также регламентируется действующими сегодня нормативными документами – это толщина дверной коробки огнестойкой конструкции. Значение этого показателя не может быть ниже 60 мм. Стандартные размеры варьируются в пределах от 80 до 90 мм.

Прочие требования к ПД

Еще одно обязательное требование к любой противопожарной двери касается предела огнестойкости. Он представляет собой выраженный в минутах промежуток времени, в течение которого изделие способно противостоять воздействию пожара, не теряя при этом конструктивной целостности и работоспособности. По этому параметру огнестойкие двери делятся на три типа:

  • к 1-му относятся изделия, которые маркируются как EI-60. Они выдерживают часовое воздействие факторов, сопровождающих пожар в виде огня, дыма и высокой температуры;
  • ко 2-му типу причисляются противопожарные дверные конструкции с пределом огнестойкости, равным получасу. Они обозначаются EI-30;
  • 3-й тип – это двери, выдерживающие воздействие пожара в течение четверти часа. Их маркировка выглядит следующим образом: EI-15.
Важно. Классификация противопожарных дверей по пределу огнестойкости играет самую существенную роль при выборе подходящей конструкции, намного более серьезную, чем стоимость изделия и другие параметры.

Изготовление дверей по индивидуальным размерам

Специфика строительного процесса предусматривает необходимость установки не только типовых, но и нестандартных противопожарных дверей. Действующая правовая база допускает изготовление подобных изделий по индивидуальным размерам. Основное требование – габариты дверной конструкции должны превышать минимальные значения, установленные ГОСТами и СНиПами.

В остальном к нестандартным противопожарным дверям предъявляется обычный набор требований, который включает:

  • прохождение обязательной сертификации;
  • выполнение монтажных работ лицензированной организацией или ИП, прошедших проверку в МЧС;
  • наличие на изделии шильдика, содержащего информацию о характеристиках изделия, его маркировку и данные о предприятии-производителя.

Перечисленные требования наглядно демонстрируют важность серьезного подхода к выбору изготовителя противопожарных дверей любого типа – как стандартных габаритов, так и индивидуальных размеров. Завод противопожарных дверей «Ультиматум» обладает большим опытом успешной работы на рынке огнестойких конструкций. Мы готовы изготовить нестандартную противопожарную дверь любого размера качественно, оперативно и по разумной цене, заранее согласованной с заказчиком. Готовы обсудить условия сотрудничества и предоставить персональное коммерческое предложение.

Хиты продаж
Все двери
Хотите получить цену на конструкцию по своим размерам?